miércoles, 20 de enero de 2010

TECNICAS DE HOSPEDAJE II


TECNICA DE HOSPEDAJE II


TEMARIO


1. LOS RECURSOS HUMANOS Y LA INDUSTRIA HOTELERA

1.1 Los recursos humanos y la industria hotelera

1.2 Organigrama del departamento

1.3 Descripción de puestos

1.4 Proceso de selección del personal

1.5 Contratación

1.6 Capacitación y adiestramiento

1.7 Nominas

1.8 Sueldos y salarios

1.9 Ley del seguro social

1.10 Relación con otros departamentos

1.11 Relación con los sindicatos.



2. EL DEPARTAMENTO DE CONTABILIDAD

2.1 Conceptos de contabilidad
2.2 Objetivos del departamento

2.3 Organigrama del departamento

2.4 Descripción de puesto

2.5 Funciones de contraloría

2.6 Funciones de crédito y cobranza

2.7 Funciones de auditoria de ingresos

2.8 Funciones de contraloría de costos

2.9 Funciones de compras

2.10 Funciones de cajero general

2.11 Relación con otros departamentos


3. EL AREA DE RESERVACIONES

3.1 Objetivo del departamento

3.2 Organigrama del departamento

3.3 Descripción de puestos

3.4 Funciones del departamento

3.5 Control de reservaciones

3.6 Reporte nocturno de recepción al departamento de reservaciones

3.7 Procedimientos de reservación

3.8 Captura, cambio y cancelaciones de reservas

3.9 Depósitos

3.10 Reembolsos

3.11 Descuentos y cortesías

3.12 Allotment de agencias

3.13 Paquetes

3.14 Grupos

3.15 Manejo de sobreventa

3.16 Reportes elaborados en el departamento

3.17 Relación con otros departamentos


4. EL DEPARTAMENTO DE RECEPCION

4.1 Objetivo del departamento

4.2 Organigrama del departamento
4.3 Descripción de puestos

4.4 Funciones de recepción

4.5 Porcentaje de ocupación

4.6 Control de estado de las habitaciones

4.7 Reservaciones del día

4.8 Asignación de habitaciones

4.9 Manejo de tarifas

4.10 Procedimiento de entrada (check In)

4.11 Procedimiento de salida

4.12 Cambios de habitación

4.13 Salidas tardes

4.14 Reporte de ama de llaves

4.15 Manejo de grupos

4.16 Control de llaves de habitación

4.17 Control de llaves de caja de seguridad

4.18 Problemas más comunes en recepción

4.19 Manejo de sobreventa

4.20 Funciones de la caja de recepción

4.21 Formas de pago

4.22 Manejo de tarjetas de crédito

4.23 Manejo de fondo fijo de caja

4.24 Reportes de caja de recepción

4.25 Atención VIP´S
4.26 Relación con otros departamentos


5. REGLAMENTOS INTERNOS DE HOSPEDAJE EN HOTELES Y MOTELES

5.1 Concepto de reglamentos

5.2 Reglamentos ante la SECTUR

5.3 Aplicación práctica


6 LA GERENCIA NOCTURNA

6.1 Objetivo del departamento

6.2 Organigrama del departamento

6.3 Descripción de puestos

6.4 Funciones

6.5 Relación con otros departamentos


7. RECLAMACIONES MAS COMUNES DE LOS CLIENTES

7.1 Procedimiento para resolver quejas

7.2 Reclamaciones en reservas

7.3 Reclamaciones en recepción

7.4 Reclamaciones en ama de llaves
7.5 Reclamaciones en restaurantes
7.6 Reclamaciones en bares

7.7 Reclamaciones en animación y deportes




No hay comentarios:

Publicar un comentario